Войти через ВК, Google, Facebook и др (OpenID).

Гараж Общение на автомобильные темы, юмор автолюбителей

Результаты опроса: Прошит (чипован) ваш автомобиль или нет?
Да. ДВС прошит, я доволен. 15 36.59%
Да. ДВС прошит, я не особо доволен. Оно того не стоило. 0 0%
Нет, но я склоняюсь в пользу прошивки. 13 31.71%
Нет, бессмысленная затея. 13 31.71%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2015, 15:20 #261
Интересный собеседник

Поблагодарил сам:: 10
Вес репутации: 160
Андрюша на пути к лучшему
Андрюша Андрюша вне форума
Интересный собеседник

Цитата:
Сообщение от Albertych Посмотреть сообщение
Бррррр.....я что то не понял, что вы написали.....
Что значит "максимальное количество оборотов сместится в низы"?????
Крутящий момент смещается пониже, то есть при меньших оборотах будет обеспечиваться больший крутящий момент, соответственно тяга с низов улучшиться.
После 2500-3000 оборотов динамика будет расти примерно до 5000, а может и чуть более, так что все будет ок.
Вы вообще посмотрите техническую характеристику вашей машины - при каких оборотах будет максимальный крутящий момент.
И все встанет на свои места
Да, конечно речь идёт о максимальном крутящем моменте, но суть вопроса при этом не меняется.
( Приношу свои извинения за написанную глупость в отношении крутящего момента в первом посте)
На Альмере, исходя из технических характеристик, 145 Нм при 3750 оборотах в минуту, это максимум для К4М при стоковой настройке.
Далее идёт спад.
Вопрос остаётся открытым...
Андрюша вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 30.03.2015, 15:50 #262
SVK SVK вне форума
Интересный собеседник

Поблагодарил сам:: 545
Вес репутации: 287
SVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царстве

SVK SVK вне форума
Интересный собеседник

Поблагодарил сам:: 545
Вес репутации: 287
SVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царствеSVK - луч света в тёмном царстве

Цитата:
Сообщение от Андрюша Посмотреть сообщение
Да, конечно речь идёт о максимальном крутящем моменте, но суть вопроса при этом не меняется.
( Приношу свои извинения за написанную глупость в отношении крутящего момента в первом посте)
На Альмере, исходя из технических характеристик, 145 Нм при 3750 оборотах в минуту, это максимум для К4М при стоковой настройке.
Далее идёт спад.
Вопрос остаётся открытым...
Может мой ответ будет дилетанским, но мне кажется, что максимальный крутящий момент никак сместить нельзя... Этот параметр движка физический и зависит от конструкции движка.... Можно, наверно, сместить его искусственно, но только уменьшив программно мощность на этих оборотах, тем самым изменить кривую, но момент на нужных оборотах по-любому станет меньше, поэтому сделать это можно ради лабораторных опытов, но на практике незачем...
Старый 30.03.2015, 16:23 #263
Интересный собеседник

Интересный собеседник

Если двигатель заставить работать быстрее, то М.К.М наступит раньше.
Старый 30.03.2015, 16:49 #264
иван
Гость

иван
Гость

Цитата:
исходя из технических характеристик, 145 Нм при 3750 оборотах в минуту, это максимум для К4М при стоковой настройке.
Далее идёт спад.
если уж дальше копать, то давайте разберемся, какими показателями следует оперировать при подобных изысканиях. собственно, основным показателем работы двигателя является мощность, общепринятые единицы измерения-киловаты.
если опустить основы теории двс, можно сказать следующее: мощность, это ни что иное, как момент крутящий, помноженный на обороты, при которых этот момент развивается.
таким образом, по достижении максимального значения для данного двигателя естественно будет идти спад крутящего момента, но мощность при увеличении оборотов будет расти, т.к. растут обороты, а момент падает еще не очень стремительно.
при достижении точки, когда ростом оборотов уже не скомпенсировать уменьшение момента и будет наблюдаться падение мощности в целом.(в нашем случае около 5000-5500об/мин, т.е. выше этой величины крутить двигатель совсем нет никакого смысла)
так вот, все это к тому, что прошивка на более лояльные нормы евро-шмевро, да еще подправленная знающим в этом толк Паулюсом, размазывает характеристику крутящего момента по оборотам более плавно, нет пика крутящего момента на 3750, зато есть близкая к этому пику "полка" в более широком диапазоне оборотов работы двигателя, нежели заводская.
проще говоря, имеется прирост мощности на частичных нагрузках, собственно в режиме которых мы все с вами и эксплуатируем свои автомобили.
максимальная мощность при этом практически не меняется (или меняется очень незначительно в сторону увеличения)
другими словами, на прошитой машинке ездить в обычных городских и трассовых впрочем режимах тоже намного приятнее, чем на стоковой.
все замеры проводились с использованием сверхточного прибора "жопометр", основываясь на предыдущих жизненных изысканиях (снятие внешней скоростной характеристики в специальной лаборатории , практические опыты в двигателестроении, которые к нашей машинке никак не относятся, но дают общее представление о том как и что должно быть)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Если двигатель заставить работать быстрее
не совсем понял, что вы имеете в виду?
если рабочего заставить работать быстрее, он не замерзнет
а чтобы увеличить крутящий момент, нужно либо изменить плечо в сторону увеличения, либо увеличить силу, действующую на плечо. третьего не дано.
прошивка позволяет увеличить силу, отсюда рост момента на более низких оборотах.
  Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Сказали спасибо
Старый 30.03.2015, 17:29 #265
Интересный собеседник

Интересный собеседник

Иван, если я правильно тебя понял; полка максимального крутящего момента сдвигается на низы, удлиняется или иными словами расширяется, без значительного изменения параметров в сторону ухудшения.
Что улучшает динамику автомобиля и позволяет его с комфортом эксплуатировать, как в городских условиях, так и на трассе.
Старый 30.03.2015, 17:37 #266
Новичок

Поблагодарил сам:: 1
Вес репутации: 140
iskandar на пути к лучшему
iskandar iskandar вне форума
Новичок

Цитата:
Коллеги, ещё один вопрос по чип-тюнигу.

На сколько я понял, после чиповки максимальное кол-во оборотов двигателя смещается на низы, что однозначно помогает обеспечить быстрый старт автомобиля.
Далее, после прохождения верхней точки, допустим 2500-3000 оборотов, динамика разгона пойдёт на убыль.
Как я понимаю, программа управления двигателем в зависимости от сигналов с датчиков управляет подачей топлива, воздуха и зажиганием.
Как запрограммировали, так она и будет себя вести. Поведение на высоких оборотах от поведения на низких не зависит, они программируются независимо. Т.е. от того, что двигатель на низких оборотах стал лучше себя вести (горючая смесь оптимизирована под увеличение мощности, а не под улучшение состава выхлопных газов) он на высоких оборотах точно хуже себя вести не будет.
В этом плане не переживайте.
iskandar вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Сказали спасибо
Старый 30.03.2015, 17:41 #267
Интересный собеседник

Интересный собеседник

Цитата:
Сообщение от iskandar Посмотреть сообщение
Как я понимаю, программа управления двигателем в зависимости от сигналов с датчиков управляет подачей топлива, воздуха и зажиганием.
Как запрограммировали, так она и будет себя вести. Поведение на высоких оборотах от поведения на низких не зависит, они программируются независимо. Т.е. от того, что двигатель на низких оборотах стал лучше себя вести (горючая смесь оптимизирована под увеличение мощности, а не под улучшение состава выхлопных газов) он на высоких оборотах точно хуже себя вести не будет.
В этом плане не переживайте.
iskandar, спасибо!
В моём случае, я всё больше склоняюсь к чип-тюнингу автомобиля.
Старый 30.03.2015, 18:08 #268
Новичок

Новичок

Цитата:
полка максимального крутящего момента сдвигается на низы, удлиняется или иными словами расширяется, без значительного изменения параметров в сторону ухудшения
Нет. Максимальный крутящий момент где был, там и остался. По-моему это никакой прошивкой не изменить. Имеются в виду обороты, на которых крутящий момент максимальный.
Просто со стоковой прошивкой на низких оборотах крутящий момент падает просто катастрофически. Тюнинговые прошивки исправляют эту ситуацию. Разумеется момент на низких оборотах очень сильно меньше максимального, т.е. он маленький. Но уже не катастрофически мал, т.е. уже можно спокойно и без дёргания-чихания ехать на этих оборотах. На своей 8-клапанной сандере я когда на 3-ей к светофору подкатывался, то она бедная начинала кашлять и дёргаться, хотя на газ не давил и всего лишь докатывался. А после перепрошивки постоянно ловил себя на том. что еду на 3-ей там, где раньше ехал бы на 2-ой передаче. А так как машина не чихала и не дёргалась, то и переключаться желание не возникало.

Я думаю, что на высоких оборотах с прошивкой от Паулюса альмера немного пошустрее будет на газ реагировать, чем на стоковой. Но огромную разницу на высоких не ждите. Огромная разница - только на низких оборотах. По поводу других прошивок ничего не могу сказать.

Если не планируете постоянно ездить на 92-м бензине, лучше прошивка под 95-ый. Как сейчас не знаю, а раньше был выбор - 95 (по умолчанию), 92, Евро2.
На 95-ом бензине на прошивке под 95 машина шустрее поедет, чем на прошивке под 92. Разумеется, если 92 зальёте, то катастрофы не будет. Вот там оптимизация в пользу 95 и в ущерб 92.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от иван Посмотреть сообщение
размазывает характеристику крутящего момента по оборотам более плавно, нет пика крутящего момента на 3750, зато есть близкая к этому пику "полка" в более широком диапазоне оборотов работы двигателя, нежели заводская
Нет. Если на 1500 (или даже 3000) крутящий момент вырос, из этого никак не следует что он на 3750 уменьшился. Никакого закона сохранения среднего крутящего момента нет. Один диапазон на другой не влияет. Есть некоторый физический предел, что можно выжать из двигателя не меняя железо и не насилуя двигатель. А есть нормы на состав и количество выхлопных газов в разных режимах. И между собой это вяжется плохо. Особенно выбросы при резком наборе мощности и т.п. Я думаю, что в этом причина того, что одни и те же двигатели с каждым годом имеют всё меньше мощность. За эти годы евронормы поменялись от Евро2 к Евро5.
Старый 30.03.2015, 19:07 #269
иван
Гость

иван
Гость

iskandar , с чего ж вы взяли, что момент должен снизится? Я же писал: близкая к пику полка, она может быть и больше, верно?
У Паулюса нет прошивок 16 клапанного двигателя род 92 бензин. Правда это не мешает его успешно эксплуатировать на 92 уже прошитым.
С остальным соглашусь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Иван, если я правильно тебя понял; полка максимального крутящего момента сдвигается на низы, удлиняется или иными словами расширяется, без значительного изменения параметров в сторону ухудшения.
Что улучшает динамику автомобиля и позволяет его с комфортом эксплуатировать, как в городских условиях, так и на трассе.
Я бы уточнил: на низах момент растёт очень заметно, на верхах поменьше, но тоже заметно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
В моём случае, я всё больше склоняюсь к чип-тюнингу автомобиля.
В любом случае ничего не теряете- если не понравится, вернете все наместо и всего делов.
  Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 30.03.2015, 19:09 #270
Новичок

Новичок

Цитата:
Сообщение от иван Посмотреть сообщение
У Паулюса нет прошивок 16 клапанного двигателя род 92 бензин. Правда это не мешает его успешно эксплуатировать на 92 уже прошитым.
Под 8-клапанный раньше была прошивка под 92-ой бензин. Я последние 5 лет этим не интересовался, так что может чего и поменялось.

Сам Павел очень негативно отзывается об эксплуатации даже K7M с 92-м бензином с любой прошивкой(включая стоковую). А уж K4M и подавно. Может поэтому и нет прошивок под 92-й бензин для K4M. Была ли раньше - не помню. Аргументация примерно такая - наш 95-ый в большинстве и так примерно как нормальный 92-й. Хуже лить в эти движки просто нельзя.
Ответ