Что выгоднее: лизинг или кредит на автомобиль?

Что выгоднее: лизинг или кредит на автомобиль?

Кредит на покупку нового автомобиля давным-давно является привычной вещью для нашего рынка, в то время как над приобретением машины в лизинг задумываются пока очень немногие. Попытаемся рассмотреть, могут ли программы лизинга оказаться полноценной альтернативой обыкновенному банковскому кредиту?

Для начала стоит вспомнить про саму технологию лизинга для физических лиц. Купить в лизинг можно новый автомобиль с таким же, как и по кредиту, первым взносом. В случае кредита всю оставшуюся сумму плюс проценты клиент выплачивает равными частями в течение срока действия кредитного договора. В случае с лизингом, клиент платит только часть суммы, гораздо меньшую, а после окончания срока договора имеет несколько возможностей:

• либо доплатить остаточную стоимость машины и забрать ее в собственность (до этого момента собственник — лизинговая компания);

• либо оставить автомобиль компании, получив обратно на руки первый взнос (авансовый платеж);

• либо продлить договор и дальше платить небольшую сумму, не выкупая и не возвращая авто;

• либо пересесть на новую машину с такими же условиями, перенеся первоначальный взнос на вторую машину.

Выбор достаточно сложный. Кредит является более предпочтительным для тех, кто не собирается менять автомобиль через два-три года, а берет его надолго. С другой стороны, в этой же ситуации лизинг может помочь в том случае, если платежи по кредиту слишком большие для бюджета покупателя, а срок в три года позволяет собрать оставшуюся сумму, тем более что возможность досрочного выкупа машины есть всегда.

В лизинге есть один серьезный минус: собственником машины является компания, а не покупатель. Это значит, что ничего делать с ней без письменного разрешения компании-владельца не получится. В том числе и устанавливать дополнительное оборудование, перекрашивать и так далее. При этом лизинговые компании страхуют остаточную стоимость машины путем накладывания дополнительных ограничений. Это может быть ограничение пробега до 25 тысяч километров в год, ограничения на выезд куда-то и так далее. Кредитный автомобиль не ограничивается подобными рамками. Автомобиль приобретенный и в лизинг и кредит можно продать через автовыкуп avto27.net/uslugi/vykup-avarijnykh-avto/

Отдельно нужно отметить, что отсрочка платежа за лизинговое авто для физических лиц невозможна. Более того, физические лица не обладают никакими налоговыми льготами на лизинг. Автомобиль также нельзя будет сдавать в субаренду, т.к. это право есть только у собственника.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Кредит — это в первую очередь покупка автомобиля себе и для себя, надолго. Лизинг неплох как временная мера, если хороший автомобиль нужен сегодня, а возможность купить себе такой автомобиль — где-то на горизонте. В этом случае, можно два-три года поездить на чужой машине с небольшими ежемесячными платежами, а потом спокойно отдать авто компании, получить на руки свой авансовый платеж и купить автомобиль уже на себя на полную стоимость или кредит, либо выкупить лизинговый, если он во всем устраивает. Постоянно менять автомобили в лизинг — сомнительное мероприятие, поскольку постоянно приходится быть должным компании за ее же автомобиль.

Перейти на Форум ниссан альмера