Цена дизеля

Дизельные двигатели создавались и эволюционировали практически одновременно со своими бензиновыми собратьями. Идеи Рудольфа Дизеля, воплотившись в металле, уже более века приводят в движение корабли и железнодорожные составы, самолёты и автомобили. Но если под капотами грузовых автомобилей дизельные двигатели обосновались давно и прочно, то для автомобилей легковых они долгое время были скорее экзотикой, чем привычным явлением. В последнее время в легковом автомобилестроении дизельные двигатели продвигались весьма активно. Их применение оправдывали такими качествами, как экономичность и экологичность. Но, как это часто бывает, в мутной воде рекламных компаний обычному покупателю трудно разглядеть золотую рыбку достоверной информации. Тем не менее, многим автомобилистам хотелось бы понять, имеет ли смысл приобретать автомобиль с подобным двигателем. А если стоит, то почему?

Да, дизель обладает высоким КПД, порядка 31 – 44 %, что превосходит аналогичный показатель двигателей, использующих в качестве топлива бензин. И, стало быть, удельный расход топлива у такого силового агрегата действительно меньше, чем у бензинового. Поскольку топлива сжигается меньше то, в теории, меньше и количество вредных веществ, которые попадают в атмосферу. Высокий крутящий момент, выдаваемый уже на малых оборотах, делает дизельные двигатели весьма тяговитыми, способными быстро разгонять с места даже тяжёлые машины. Наконец, после запуска простейший вариант дизельного двигателя способен функционировать без помощи электричества. Но…
Autodiz
Но при равном рабочем объёме дизельные двигатели всегда проигрывают бензиновым собратьям современных моделей. Это связано с тем, что для полного рабочего цикла в цилиндре дизельного двигателя требуется определённое время, сократить которое пока не удаётся. Число оборотов таких двигателей, как правило, составляет 3500-4000 оборотов в минуту и только в некоторых моделях удаётся несколько увеличить это число. Поэтому на одну лошадиную силу, выработанную в процессе работы, у дизельного двигателя приходится больше массы, чем у бензинового. Высокие нагрузки на детали, возникающие в дизельном двигателе в результате специфики его работы, обуславливают более высокую стоимость технологий и материалов, необходимых для изготовления силового агрегата. Это означает, что при равной мощности и динамике дизельный автомобиль оказывается дороже, чем бензиновый. Не всё так однозначно и с экологией. Выбрасывая в атмосферу меньше окиси углерода, эти дизельные двигатели вырабатывают другие вредные вещества, вроде образующейся при сгорании солярки сажи. Как говориться, хрен редьки не слаще.

Общая рекомендации: выдавая высокий крутящий момент, такой мотор хорошо подходит для автомобилей повышенной проходимости. Для установки на спорткар дизельный мотор проблематичен. Хорошо показав себя на коммерческом транспорте, который приносит прибыль своему владельцу и пробегает за год многие десятки тысяч километров, такой мотор вряд ли оправдает себя при малых пробегах и сезонной эксплуатации. Расходы на его обслуживание нивелируют эффект от экономии за счёт расходов на топливо.

Autodiz1

Перейти на Форум ниссан альмера