Займемся сами ремонтом генератора

Генератор производит подачу электричества на работающей машине, а в случае отказа в работе всю ответственность в электропитании автомобиля принимает на себя аккумуляторная батарея. В подобном случае присутствует риск не доехать до назначенного пункта. Однако поломку генератора можно предотвратить, если соблюдать несложные правила обслуживания:

— своевременно менять щетки;

— не допускать попадания огромного количества пыли и грязи, а также воды;

— следить за состоянием натяжения ремня;

— помнить, что соединение проводов с клеммами генератора должно быть надежным, и проверять это.
elek_almera

Натяжение ремня генератора

Здесь важно правильно натянуть ремень, в противном случае недостаточное натяжение вызовет пробуксовку ремня и неполный заряд аккумулятора. Однако при чрезмерном натяге износ ремня и подшипников генератора резко возрастет. Проверяется натяжка путем надавливания пальцем в середине ремня, и он должен не прогнуться более чем на 2 мм, если новый, и 5 мм при пробеге автомобиля 2 тыс. км и затем 20 тыс. км.

Если необходимо снятие ремня, нужно ослабить винт натяжной планки и при помощи монтировки переместить генератор к двигателю, затем снять ремень. Также есть модификации, где установлен самонатяжной ролик: чтобы снять ремень, нужно нажать на ролик с целью ослабления, после чего ремень снимается.

Осмотр на пригодность для дальнейшей эксплуатации ремня производится визуально. Трещины и потрепанность не допускаются, в случае их обнаружения ремень меняется на новый.

Бывший в эксплуатации ремень выбрасывать не рекомендуется. Он послужит заменой внезапно порвавшемуся в дороге ремню и поможет добраться до ближайшей СТО.

Основные неисправности генератора и способы ремонта

— Появился шум при работе генератора.

— Недостаточное поступление напряжения.

— На приборной панели загорается лампочка заряда.

— Прекращение подачи электрического тока на аккумуляторную батарею.

elektronnaya_nassan_almera

Шум при работе генератора говорит об износе подшипников. Если неисправны именно они, необходимо заменить их новыми. Однако если люфта и повреждений на подшипниках нет, можно обойтись более дешевым ремонтом, промыть их в бензине и покрыть смазкой.

Поступление напряжения недостаточное для оптимальной работы всей электрики автомобиля – причина кроется в регуляторе напряжения, он и требует замены. Также причиной может быть пробой диодов, которые нужно заменить.

Мигание лампочки на приборной панели происходит из-за пробитого диода, так как прерывается цепь питания. А для устранения проблемы нужна замена диодного моста.

Причинами прекращения подачи напряжения на аккумулятор являются: перегорание предохранителей, выход регулятора напряжения из строя, износ или заедание щеток, здесь все детали заменяются новыми. Но в случае обрыва цепи статора или замыкания обмотки необходим ремонт исключительно своими руками, к тому же вся работа не составит большого труда. Как правило, замыкание или обрыв происходят в непосредственной близости от контактных колец. По этой причине надо распаять один из концов обмотки и отмотать виток, с расчетом, что длины провода хватит для припаивания к кольцу. Старый провод заменяется новым, полученным при отматывании.

elektronnaya

Замена щеток

Щетки генератора осматривают спустя 50 тыс. км пробега. Подобный осмотр делается ориентировочно 1 раз в 4 года. Чтобы осуществить проверку щеток, генератор совсем необязательно снимать с машины.

Необходимо отключить «—» клемму от аккумуляторной батареи, затем открутить и бережно снять регулятор на задней части генератора. Выходящие из щеткодержателя менее чем на 5 мм щетки нужно поменять на новые. До установки регулятора с новыми щетками следует почистить гнездо щеткодержателя, а также контактные кольца. Чтобы заменить щетки, необходимо отпаять паяльником провода от регулятора напряжения. Затем припаять провода, при этом удерживая их пинцетом, чтобы по ним не поднялось олово. После установки щеток проверяется, свободно ли они двигаются в щеткодержателе. Далее устанавливаем регулятор напряжения на генератор и закручиваем винты. Не забываем по окончании работы соединить массу с аккумуляторной батареей.

Есть специализированные компании по ремонту автогенераторов, например: Электросервис ремонт стартеров и генераторов www.electrics-repair.ru

Нельзя!

Запрещается:
— соединять между собой провода генератора, а также замыкать на «массу»;
— отключать аккумулятор во время работы двигателя;
— запускать двигатель при отсоединенной «+» клемме генератора.

Исходя из вышеизложенного, отметим: важно вовремя производить техническое обслуживание, что позволит намного продлить срок эксплуатации генератора. Описанные выше способы ремонта, в случае выхода из строя, помогут отремонтировать генератор своими руками, не обращаясь за помощью к автоэлектрику, тем самым экономя деньги, а также время на поиски СТО.

Перейти на Форум ниссан альмера