Строим гараж своими руками

Как правило, дача на участке сама по себе практически никогда не оборудуется гаражом. В большинстве случаев потребность в нём, есть, и как правило, большая. Однако, для того, чтобы его построить руки не доходят. На самом деле гараж, особенно на садовом участке, играет роль замечательного дачного домика, на котором вполне можно разместить очень много важных вещей. Внутри гаража, как правило, готовятся стеллажи, на которых можно складировать всё, что угодно, например, рассаду и инвентарь для работы в саду, электроинструменты и оборудование. Много кто из дачников применяет гараж в роли мастерской или для хранения садовой техники.

Проще всего возвести гараж без участия строителей и без лишних затрат из пеноблоков, либо из шлакоблоков, кирпича, что чуть сложнее, или других строительных материалов. Если строить вместе с друзьями, то весь процесс будет выполнен намного быстрее, но можно справиться и самому при наличии сил, некоторого времени и минимальных строительных навыков. Легче всего собрать гараж непосредственно из металлического комплекта, правда, понадобятся услуги сварщика. Но такая конструкция нуждается в гарантированном утеплении на зиму, а летом будет походить на пекло в миниатюре. Больше всего распространены каменные гаражи из указанных выше материалов: они отлично держат внутренний микроклимат, являются надёжными и достаточно эстетичны, если приложить к этому хоть какие-то усилия.

Спроектировать гараж можно полностью самостоятельно, потому что ничего сложного в нём нет. Но для того, чтобы его спроектировать, нужно решить, для чего он нужен, и что в нём будет делаться. Будет ли он хранилищем, мастерской, местом для ремонта и отстаивания автомобиля? Нужно ли предполагать там наличие погреба?

Исходя из этого решается вопрос размеров, ориентации относительно дороги, создания подъездных путей, высота строения. Для стоянки машины достаточно около 3 м в высоту и примерно 5,5 м в длину. После получения проекта проводится разбивка территории, чертёж переносится на реальную местность. В точке первого угла забивается колышек, от которого протягиваются верёвки до следующих углов, которые тоже закрепляются колышками.

На разметку гаража может уйти примерно до 40 капронового шнура и до 10 кольев. Фундамента вполне будет достаточно ленточного. Под него выкапывается фундамент глубиной до 60 см, в зависимости от того, до каких глубин в этом регионе в среднем промерзает грунт. Выбрать грунт из траншеи фундамента нужно до достижения его естественной плотности. После заливки фундамента на него ставятся блоки с обычным раствором. Чаще всего применяется и является достаточной простая односкатная крыша на основе из брусьев, которую можно покрыть обычным шифером.

Внешняя отделка гаража

Сакральным местом для каждого мужчины является, конечно же, гараж. Он совмещает в себе и личную территорию, и мастерскую, и базу отдыха одновременно. Но для того, чтобы гараж безукоризненно выполнял все эти функции, необходимо правильно подойти к его оформлению, а именно – отделать внутреннюю и внешнюю часть.

Важная часть во внешней отделке — это ворота. подробнее об этом можно почитать тут на специализированном ресурсе ворота GRAS

Внешняя отделка особенно важна и начинается она с крыши, от которой зависит комфорт при произведении работ вне независимости от погодных условий. Крыша может быть либо плоской, либо скатной и от этого нужно исходить, выбирая материал для ее отделки. Основные материалы – рубероид, шифер, еврошифер (ондулин), стеклобит. Они относительно недороги, легки в работе и в то же время являются лучшими защитниками от влаги и солнца. Единственный минус – недолговечность из-за низкой устойчивости к механическим повреждениям, примерно 5 – 10 лет и придется снова менять покрытие. Для скатного типа крыши обычно применяется шифер, профлисты, металлочерепица и оцинкованные листы. Эти материалы высокопрочны, долговечны и хорошо изолируют температуру. Они также обладают хорошей пожароустойчивостью, что тоже очень важно для гаража. Из минусов – высокая стоимость и непростая техника проведения монтажа.

При использовании гаража в зимнее время, нужно продумать утепление помещения до того, как произвести укладку отделочного материала.

Отделка стен проводится для того, чтобы обеспечить, в первую очередь, защиту от механических повреждений и воздействия погодных условий, а также для того, чтобы гараж смотрелся эстетично. Способы для отделки стен гаража – оштукатуривание цементом и применение сайдинга, искусственного камня и т. д.

Штукатурка поможет добиться ровности стен, утепления и защиты от дождя, снега. Отделка этим материалом проводится следующим образом: поверхность предварительно очищается от грязи и неровностей и грунтуется. Затем наносятся насечки, чтобы состав лучше ложился, если поверхность деревянная – устанавливается специальная металлическая сетка. Далее наносится первый слой, дождавшись высыхания, наносится второй. Слои должны быть равномерными, в этом поможет натянутая вдоль стены нить.

После полного высыхания можно нанести шпатлевку, но можно обойтись и без нее и сразу приступить к нанесению декоративных материалов.

Такие материалы как сайдинг, блок-хауз и декоративный камень стали использоваться не так давно, но успели зарекомендовать себя как устойчивые к условиям внешней среды и выполняющие эстетическую функцию. Работать с такими материалами не сложно, для этого используется обрешетка, закрепленная на стену и соединенная определенным образом.

Внешняя отделка гаража может осуществляться в любое время года. Простой уход за облицовочной поверхностью является еще одним несомненным плюсом, а среди минусов – очень низкая теплоизоляция, что потребует дополнительных манипуляций по утеплению.

Перейти на Форум ниссан альмера
.