Преимущества сжиженного газа перед бензином

СНГ означает «сжиженный нефтяной газ». Из названия понятно, что он является продуктом нефтепереработки наряду с бензином, дизельным топливом. В международном формате сжиженный газ имеет аббревиатура LPG (liquified petroleum gas ).

Что же собой представляет сжиженный газ?

Это смесь пропана и бутана. При переводе автомобиля на газ, устанавливают газобалонное оборудование (ГБО), которое позволяет в качестве топлива использовать именно эту смесь. Смесь хранится в сжиженном состоянии в тороидальном баллоне, который устанавливают, как правило, вместо запасного колеса.

113

Газ заправляется под давлением, причем полная заполняемость баллона составляет примерно 80% от его общего объема. Полностью баллон никогда не заправляется, поскольку газ под воздействием температуры расширяется и возникает риск разрыва баллона. В современных ГБО такой проблемы не существует, поскольку в баллоне есть мультиклапан, который и перекрывается, когда баллон заполнен на 80%.

Давайте более детально рассмотрим, какие преимущества имеет установка ГБО, и есть ли смысл переводить автомобиль с бензина на газ.

gbo_4_pokolenie

1. Значительная экономия на топливе. Это и есть основная причина, по которой владельцы переводят свои машины на газ. Установка ГБО, как правило, окупается в среднем за 1-1,5 года, конечно, здесь многое зависит от годового пробега, стиля вождения и т.д.

2. Менее вредит двигателю и топливной системе. Сжиженный газ сгорает полностью, не оставляя на поршнях, свечах, клапанах и кольцах нагар и сажу. Газ не содержит в своем составе присадок и других добавок, которые довольно часто содержатся в бензине: тетраэтилсвинец, бензол. Все эти добавки ускоряют процесс разрушения двигателя и ведут к раннему капитальному ремонту мотора.

3. Экологичнее. В отличие от бензина, пропан-бутановая смесь выделяет в атмосферу намного меньше вредных компонентов, продуктов сгорания.

4. Пропан-бутан не смешивается с моторным маслом, поэтому, никак не влияет на смазочные характеристики. Ресурс замены масла на сжиженном газе больше чем на бензине и дизеле.

20151124_12_55_15_86110

Конечно, газ имеет и определенные недостатки, например, немного больший расход, чем бензина. Хотя, установка ГБО самых последних поколений эту проблему снимает, поскольку расход газа становится идентичным расходу бензина, а поскольку цена на газ гораздо меньше, можете подсчитать выгоду, цены и самые последние модификации ГБО можно узнать здесь http://gbo-gas.com/komplekty-gbo/.

Многих пугает вопрос взрывоопасности газа, но следует сказать, современные ГБО гораздо более взрывопожаробезопасны, чем, даже автомобили на бензине.

Важную роль играет не только качество газобалонного оборудования, но, и насколько правильно и профессионально оно установлено. Поэтому, решив перевести свой автомобиль на газ, обращайтесь в профессиональные автосервисы и фирмы, выполняющие установку ГБО.

Перейти на Форум ниссан альмера
.