Выбираем зимние шины

Для безопасного пользования легковым автомобилем в холодное время года, водителю обязательно нужно покупать полноценные зимние шины. Большегрузным машинам это не нужно, поскольку они постоянно ездят на федеральных дорогах, регулярно очищаемых от снега и льда, но что касается легковых автомобилей, то как только появляются первые «снежные мухи», надо устанавливать зимние шины.

Для езды на снегу и льду неплохо себя показывают шины со скандинавским рисунком, такие можно подобрать на сайте спб колеса. Они отличаются предельно мягкой основой и далеко выступающими ламелями, позволяющими лучше загребать снег. Для езды на сельских дорогах, которые крайне редко убираются от снега, зимние шины вышеуказанного класса окажутся просто идеальным вариантом.

Недостаток – они слабее себя ведут на чистом асфальте. Если водитель постоянно ездит в черте города, то рекомендуется покупать шины с европейским рисунком, которые хоть и имеют несколько худшее сцепление, если сравнивать их со скандинавскими шинами, но прекрасно ведут на мокром или слегка заснеженном асфальте. Другими словами, если зима относительно мягка и высота снежного покрова не будет превышать критические 2 см, то можно смело покупать зимнюю резину с европейским рисунком.

Если на улицах фиксируется гололед, то лучше не рисковать и покупать шипованные модели шин, на ламелях которых имеются прочные стальные шипы. Последние версии шин отлично ведут себя и на плотно утрамбованном снеге – идеальный вариант для нашего климата! Небольшой недостаток у шин с шипами имеется – плохое сцепление на «голом» асфальте, но если брать во внимание, что зимой у нас дороги более напоминают каток, то приобретение для собственного легкового авто данных шин часто оказывается единственно верным решением.

Шипованные шины классического плана имеют свойство выводить из строя дорогостоящее дорожное покрытие. Да и сами шипы вследствие постоянного контакта с жестким асфальтовым покрытием имеют свойство стираться. Данная проблема вполне решаема, если купить те же версии шипованных шин, но имеющих вокруг шипов дополнительные кольца из мягкого каучукового состава, способных гасить удар шипа об твердое покрытие. Несмотря на высокую стоимость вышеуказанных шин, он все же считаются лучшей покупкой для любого водителя, поскольку отличаются предельно долгим сроком эксплуатации – их с лихвой хватит на несколько зимних сезонов.