Особенности выбора аккумулятора для nissan almera

Владельцам автотранспорта иногда приходится сталкиваться с неприятной ситуацией при запуске автомобиля. Машина не заводится, стартёр еле-еле крутит, иногда со щелчками или не подаёт признаков жизни. Особенно часто это происходит в холодное время года. Возможная причина этого – неисправный аккумулятор. Если попытки его «реанимировать» не дают результата, то приходится менять старую аккумуляторную батарею (сокращённо АКБ) на новую.

Для того чтобы не выглядеть глупо во время покупки, а ещё хуже, приобрести не ту модель, необходимо учитывать определённый набор параметров и характеристик аккумулятора. Их немного, легко запомнить. Лучше записать и при разговоре с продавцом не краснеть, и не тратить своё и чужое время, и нервы попусту.

Ёмкость.

Характеризует способность накапливать и отдавать энергию, проще говоря, время работы аккумулятора под нагрузкой (когда что-то к нему подключено) без подзарядки. Важно чтобы ёмкость новой аккумуляторной батареи была не меньше, чем старой. Также рекомендуется брать ёмкость немного больше, чем у «родного» аккумулятора, не забывая при этом о возможной разнице в размерах.

vybor-avtomobilnogo

Размер.

Габариты аккумуляторной батареи (длина/ширина/высота) обуславливают, сколько места она займёт в моторном отсеке.

Способ крепления.

То есть то, как аккумулятор крепится к кузову. Существуют верхнее и нижнее крепления. Некоторые считают крепление АКБ излишним, ссылаясь на то, что она достаточно тяжела, поэтому никуда не денется. Но это заблуждение. В случае резкого изменения скорости (торможение, ускорение) или на крутых поворотах незакреплённый аккумулятор может получить повреждения.

Расположение клемм.

Клеммы или полюса аккумулятора помечаются знаками + плюс и — минус. За полюса АКБ подключается к электропроводке автомобиля. Если смотреть со стороны, вдоль которой расположены клеммы, то полярность может быть прямая — плюс расположен слева, минус находится справа, или обратная (то есть наоборот).

Тип клемм.

Способ присоединения аккумулятора, может отличаться в зависимости от производителя, так же, как и размер клемм, то есть их диаметр.

Напряжение.

Для современных легковых автомобилей это обычно 12 вольт.

 

Пусковой ток.

То есть максимальный ток, который способна отдать аккумуляторная батарея, при запуске двигателя. Желательно выбирать по принципу, чем выше, тем лучше, так как со временем ёмкость аккумулятора снижается. Величина выдаваемого пускового тока тоже, а при среднем сроке эксплуатации батареи в 3–5 лет это достаточно важно.

Что ещё важно учесть?

Важно обратить внимание на дату производства. Чем меньше времени хранился аккумулятор, тем лучше. Длительное хранение может негативно повлиять на такие важные характеристики, как ёмкость, пусковой ток, срок эксплуатации, привести к необратимым химическим изменениям внутри корпуса из-за отсутствия подзарядки. Сейчас купить аккумулятор для автомобиля можно практически в любом магазине, если это будет интернет магазин, то желательно изучить отзывы о компании перед покупкой.

По типу аккумуляторные батареи бывают обслуживаемые и необслуживаемые. У первых можно замерить уровень электролита, его плотность, долить воду. Конструкция вторых не предусматривает доступ к внутренностям батареи.


Обязательно наличие гарантии, её срок. В случае брака или, выявленного в процессе эксплуатации дефекта, замена бракованного изделия не будет проблемой.

Освоив это, можно смело идти за обновкой, для вашего «железного коня». А для тех, кто ленив и не хочет забивать всем этим голову, проще сфотографировать старый аккумулятор, так чтобы в кадр попала этикетка. Прийти в магазин, показать фотографию, и купить то, что требуется!

Перейти на Форум ниссан альмера