Nissan Almera — первый автомобиль: правила оформления автомобиля для новичков.

Покупка автомобиля в 2016 году обусловливается другим набором действий, поэтому ответим подробнее на вопрос «как оформить приобретение машины?». В частности, если новое авто приобретается в автосалоне, то покупатель получает все необходимые документы, с которыми и обращается в ГИБДД для соответствующего оформления. При этом срок такого обращения ограничивается десятью днями.

Новые правила регистрации автомобиля

По новым правилам доступно проведение регистрация автомобиля в том отделении ГИБДД, которое больше всего устраивает покупателя транспортного средства, то есть привязка к месту проживания теперь отсутствует. На практике житель любого города России, например, может приехать в столицу, приобрести там машину и зарегистрировать ее на месте. В этом случае человек, регистрирующий машину, получит номера, код региона которых будет московский. Единственное, что останется неизменным, – это налоги, так как их начисление продолжает зависеть от ставок того региона, где фактически проживает владелец автомобиля.

SONY DSC

SONY DSC

Документы для регистрации в ГИБДД

1. Заявление по поводу необходимости проведения регистрации автомобиля.

2. Договор, подтверждающий приобретение автомобиля.

3. Документ, подтверждающий личность (паспорт).

4. Доверенность от собственника, если существует потребность, которая предоставляет право на осуществление действий регистрационного характера по отношению к ТС.

5. ПТС.

6. ОСАГО. Без ОСАГО, Вы даже тронуться с места не имеете права, т.е. если Вы приобретаете машину в салоне, Вам необходимо прямо там оформить страховку, иначе Вы не имеете права перегонять машину даже из автосалона до места страховки! Если машина приобретается в салоне, здесь все понятно — оформляете страховку в одной из тех страховых компаний, которую предлагает продавец автомобиля, как правило, выбор достаточно разнообразен. Однако, если Вы приобретаете автомобиль у кого-то с рук, даже на авторынке или где угодно, оформить ОСАГО тоже не проблема, некоторые компании сейчас предлагают купить ОСАГО с доставкой.

Представив указанные выше документы, учитывайте, что постановить на учет автомобиль также подразумевает наличие квитанций об уплате пошлин, сумма которых на сегодня составляет 2850 рублей:

• 350 рублей – оформление ПТС;

• 500 рублей – оплата услуг по изготовлению и выдаче регистрационного свидетельства;

• 2000 рублей – выдача госномеров.

Когда предметом покупки ТС является подержанный автомобиль, возникают некоторые нюансы сделки, которые важны, так как их соблюдение – это безопасность денег и нервов. На текущий момент упомянутый вид сделки осуществляется без снятия авто с учета, что определяет следующий алгоритм:

• подготовка договора в любой форме, например, рукописной или нотариальной;

• получение новым владельцем ключей и документов на руки;

• самостоятельная регистрация приобретенного таким образом авто.

Важно: договор в обязательном порядке составляется в двух экземплярах, которые подписываются для завершения сделки обеими сторонами, а также вносятся требуемые отметки в ПТС.

kuplya-prodazha-avtomobilya-postanovka-na-uchet_1

Безопасность сделки

Чтобы не получить отказа в регистрации, внимательно отнеситесь к покупке подержанного автомобиля, так как на него может быть, например, наложен арест или состояние поверхности того же кузова не позволит прочитать номер. В любом случае придерживайтесь следующей схемы, приобретая подержанное авто:

• посетить вместе с продавцом ближайшее отделение ГИБДД;

• подписать на месте договор;

• поставить машину на учет, не забываем про ОСАГО.

Если вы находитесь вместе с продавцом в ГИБДД и собираетесь сразу произвести регистрацию автомобиля, то можете не заключать письменный вариант договора, так как установку личностей сделки проведет сотрудник, оформляющий автомобиль. При этом старые номера, если того хочет покупатель, остаются, что снижает затраты регистрации до 850 рублей.

Перейти на Форум ниссан альмера
.