Автострахование: ОСАГО, КАСКО, ГРИН КАРТА.

Несколько лет назад в жизни автолюбителей произошло серьёзное изменение — в нашей стране ввели необходимость страхования автомобиля, сделав его обязательным, а не добровольным, как раньше. Кто-то не предал этому значения, кого-то эта необходимость угнетает, кого-то — радует, но рано или поздно с обязательным страхованием транспортного средства столкнулись все, кто имеет в своём распоряжении автомобиль. Первое время необходимость страхования для кого-то вызывала много вопросов, да и сейчас начинающие автолюбители, впервые стакнувшиеся с необходимостью страхования, не всегда сразу ориентируются в чуждом мире автострахования поэтому стоит прояснить, что же означают эти страховые системы, и для чего они нужны.

2820840

Начнём с ОСАГО. Данная аббревиатура расшифровывается таким образом:

О — Обязательное;

С — Страхование;

А — Авто;

Г — Гражданской;

О — Ответственности.

Основным назначением данной системы является возмещение ущерба, нанесённого застрахованному автомобилю третьими лицами. Подобное страхование на данный момент является необходимостью для любого автомобилиста, и в первую очередь потому, что с каждым годом возрастает количество автомобилей на дорогах, а вместе с ними — и количество аварий, в которые они попадают. Стоимость страхования по системе ОСАГО напрямую зависит от того, какой мощностью обладает автомобиль. Кроме того, регион, в котором находится автолюбитель, так же влияет на итоговую сумму, оплачиваемую за страховой полис по данной системе. В страховой полис можно вписать несколько водителей, но увеличение их количества изменяет стоимость страховки в большую сторону. Стаж водителя, а также вождение без аварийных ситуаций, напротив, могут уменьшить сумму оплаты за получение полиса.

Следует отметить, что у системы ОСАГО есть два неприятных момента, которые могут отпугнуть некоторых автолюбителей. В первую очередь — нужно иметь в виду, что по данной системе без проблем может получить страховые выплаты только та сторона конфликта, которая будет признана невиновной. Страховка не покрывает ущерба автомобилю или здоровью водителя, если аварийная ситуация произошла по его вине. Вторым минусом данной системы является тот факт, что максимальная выплата по страховке не может превышать сумму в четыреста тысяч рублей. Особенно критичен этот момент для владельцев дорогих автомобилей, ремонт которых вполне может обойтись в сумму гораздо большую, чем способна предоставить страховая компания.

195811022016

Еще одним видом страхования гражданской ответственности является Грин карта. Грин карта на автомобиль — это международный полис страхования гражданской ответственности.

Такой полис является неким аналогом российского ОСАГО, который страхует ответственность владельца авто. Потому запланировав поездку за рубеж необходимо заранее подумать об оформлении данной страховки, так как в случае ее отсутствия вас не пропустят на территорию другого государства, а еще это может грозить и штрафом в достаточно крупных размерах. Так же стоит позаботиться и о правильном выборе страховщика, так как не каждая страховая фирма имеет право на оформление данного вида страхования. Более полная информация на сайте expertmobil.ru, тут можно заказать Грин карту.

Итак, для чего нужна Грин карта:

  1. Этот полис поможет Вам получить компенсацию ущерба, в том случае если  виновником ДТП будет водитель автомобиля иностранного государства. Важно помнить, что возмещение ущерба будет определено согласно страховым суммам, утвержденным в каждом определенном государстве.

2.  Полис необходим для въезда на территорию иностранного государства на своём автомобиле.

 

Страхование по системе КАСКО является более гибким, чем ОСАГО, и покрывает расходы автолюбителя не только в случае возникновения аварийной ситуации, но и при угоне, и даже при уничтожении автомобиля в результате каких-либо действий. Но, при этом, данная система страхования никак не возмещает ущерб, нанесённый здоровью и жизни пассажиров или владельца автомобиля. Средня стоимость страховки по данной системе может обойтись водителю в сумму, достигающую десяти процентов, и стоимость будет тем выше, чем вероятней угон данного вида автомобиля.

Подводя итог, можно сказать, что каждая из систем страхования имеет как свои положительные, так и свои отрицательные стороны. Лучше потратить некоторое время на изучение всех аспектов того или иного вида страхования, и сделать взвешенный, продуманный выбор, чем потом мучиться тяжбами со страховой службой, вызванными незнанием условий страхования.

Перейти на Форум ниссан альмера
.